Александр Артемов: Главная задача форума "Возрождение" - сделать спорт доступным

January 30, 2015

 

Как было объявлено ранее, с 26 по 28 февраля в Москве пройдет Всероссийский форум спортивно-патриотических клубов и общественных организаций «Возрождение», организованный одноименным фондом Александра Поветкина совместно с Ассоциацией спортивных, патриотических и ветеранских организаций «Щит и меч». 

 

Чтобы подробнее осветить это событие мы подготовили цикл интервью с организаторами этого мероприятия. Сегодня мы беседовали с руководителем фонда «Возрождение» Артемовым Александром Владимировичем о том, чем занимается фонд, какие цели перед собой ставит и что делает, для их достижения.

 

- Здравствуйте, Александр Владимирович! Расскажите, пожалуйста, подробее о фонде «Возрождение», какие цели ставит перед собой фонд? 

 

- Здравствуйте! Цели обозначены уже в названии - это развитие спорта, патриотическое воспитание молодежи. Если смотреть шире, то это объединение общественных организаций, которые занимаются развитием спорта, причем любого, не только единоборств, хотя акцент и делается именно на них. Но если к нам в фонд обратится любая подобная организация, мы поможем. 

 

Фонд межрегиональный, у нас есть филиалы в Москве и Московской области, Курске и Курской области, в Белгородской области, во Владимире, в Орловской области. Сейчас также открываются филиалы в Туле и Брянске. Это реально действующие филиалы, они не номинальны, там постоянно проводятся турниры, мероприятия. 

 

Мы ставим перед собой задачу сделать спорт доступным. В Москве и Курске мы сейчас открываем фитнес клубы «Витязь Возрождение». Дети до 14 лет будут заниматься там бесплатно. В дальнейшем, если они захотят получить более углубленную подготовку, они тоже смогут продолжить заниматься там на тех же условиях.

 

У нас есть военно-спортивный клуб «Олимп». Здесь политика точно такая же. Клуб занимается детьми, юношами, юниорами - до 18 лет, но если человек хочет продолжить занятия дальше, они тоже бесплатны.

 

Мы хотим предоставить спортсменам, детям, занимающимся спортом, дорогу в жизнь. Потому что сейчас человек может заниматься спортом в детстве, но когда ему наступает 18 лет, он должен думать, что делать дальше, выбирать свою дорогу, и спорт уходит у него в лучшем случае на уровень хобби, а чаще всего ое и вовсе бросает занятия. Мы видим в этом проблему подпитки любительским спортом спорта профессионального, поэтому у нас нет необходимой конкуренции на профессиональном уровне, нет длинной скамейки.

 

Многие ребята из ВСК «Олимп» отслужили в специальном подразделении «Витязь», четверо из них отмечены знаком доблеси «Краповый берет». В последствии ребята пытаются остаться служить в вооруженных силах или поступить в правоохранительные органы. Руководителем фонда является ветеран спецподразделения «Витязь» Евдокимов Сергей Михайлович.

 

Также участником фонда является военно-патириотический клуб «Комбат» в г.Чехов. Его создателями и попечителями являются ветераны воздушно-десантных войск. Руководит этим клубом директор отделения фонда по Московской области Русаков Виктор Александрович.

 

Детей и молодежь нужно мотивировать к занятием спортом, привить им интерес. Когда мы были маленькими, мы шли заниматься спортом после того, как кто-то с кем-то повздорил, поспорил, подрался. Получил по шапке - понял, что нужно становиться сильнее, учиться защищать себя. Случилась драка, на следующий день - полный зал. Мы же стараемся мотивировать детей на личном примере. Для этого проводятся мероприятия, куда мы приглашаем известных людей - спортсменов, актеров, которые являются попечителями фонда - Дениса Лебедева, Михаила Пореченкова и других. Попечителем фонда является Евгений Владимирович Егоров - контрадмирал флота, бывший мэр города Североморска, один из последних, кто совершал походы к берегам Америки. Когда ребенок приходит на турнир, он может подойти к ним, пообщаться, а они ведь плохому не научат.

 

- В работе фонда сделан акцент на патриотическую составляющую, почему?

 

- Пример перед глазами - братская Украина, 23 года там происходило непонятно что, а теперь там фашистов называют героями. Раньше за это можно было попасть в сумасшедший дом. То есть если бы человек сказал такое, его бы даже в тюрьму не посадили, подумали бы, что болен и нужно лечить. Такое просто в глове не укладывалось. А сейчас - нормально, ходят с флагами. Это пример того, как можно быстро потерять целое поколение людей. 

 

В попечительском совете фонда состоит Юлия Березикова, которая возглавила общественное движение «Антимайдан». Фонд зарегистрирован в Курске, на родине Александра Поветкина, где он и состоялся как спортсмен, это пограничная область с Украиной. И все события, происходящее там, для нас остро чувствуется. Когда началось все это, каждый решил, проходить мимо или нет. Для нас даже вопроса этого не стояло. Мы не можем не помочь. Наша самая главная помощь - не давать людям забыть, как это было на самом деле. Ведь когда поколение ветеранов уйдет совсем, уже никто не сможет рассказать этого. Поэтому мы ежегодно проводим мероприятия посвященные Великой Отечественной Войне. Имеено в этом мы видим патриотическое воспитание, это не голая фраза, просто надо понимать, где черное и где белое.

 

- А какие мероприятия проводит фонд?

 

- Мы проводим общественно-значимые мероприятия. Например, турниры по смешанным единоборствам в Курске «Курская битва», посвященный освобождению города от фашистских захватчиков. Первый турнир состоялся в 2013 г. как раз в честь 70-летия великой битвы. Но он будет проводится вне зависимости от того, круглая дата или нет. И на такие крупные мероприятия мы выставляем своих спортсменов. Когда ребенок, приходя на турнир такого уровня, видит как побеждают ребята, с которыми он тренируется в одном зале, он понимает, что есть к чему стремиться, есть к чему идти. 

 

Скоро мы проведем общероссийский форум «Возрождение». Наши задачи здесь - это под эгидой форума объединить, развивать и помогать общественным спортивным организациям. Соорганизатором форума выступает ассоциация спортивных, патриотических и ветеранских организаций «Щит и меч»  и клуб смешанных единоборств «Р.О.Д.Ъ.».

 

Форум - одно из мероприятий, более широкой географии, закономерное и давно запланированное. Он работает по целям фонда - собрать организации, объединиться, начать общаться, поделиться опытом, заявить о себе. Думаю, мы этих целей достигнем. Для проведения форума президентом Российской Федерации был выделен грант.

 

- Насколько значим для форнда этот грант?

 

- В любом случае он очень значим, потому что это признание того, что наш труд не остался незамеченным, что это нужно, это интересно. Это и мотивация для нас, и подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Здесь дело даже не в деньгах. Но само собой без финансовой поддерки многие идеи могут остаться только идеями.

 

- Будет ли фонд «Возрождение» и дальше участвовать в конкурсах на получение грантов?

 

- Однозначно, да. В ближайших планах, у нас есть проект в Орловской области, но не будем забегать вперед. Пока это планы, которые мы будем воплощать.

Please reload