Вадим Финкельштейн: У меня нет никаких прав на Федора

July 23, 2015

 

Бывший менеджер "Последнего императора" говорит о причинах возвращения Емельяненко в ММА.

 

Ядерной бомбой разорвалась в ММА-комьюнити новость о возвращении Федора Емельяненко в смешанные единоборства. Информации практически нет – но фанаты горячо обсуждают, куда, когда и главное зачем отправится некогда самый грозный боец тяжелого дивизиона.

 

Немного света на ситуацию решил пролить журналист Ариэль Хельвани, в эфире программы The MMA Hour побеседовавший с бывшим менеджером Емельяненко Вадимом Финкельштейном.

 

Когда Федор сказал вам, что он хочет вернуться?

 

Я узнал об этом месяц назад. И он не сказал, что возвращается, он сказал что-то вроде "Наверное, я вернусь". Для меня это тоже было, как сказать… шок, удивление. Потому что год, два, три года назад я все время пытался его уговорить, чтобы он вернулся в ММА. А он категорически отказывался.

 

Как вы думаете, почему он вернулся?

 

Я могу сказать только свое мнение. Я не знаю точно. Просто Федор ушел по приглашению министерства спорта, он был советником министра России по спорту. И, наверное…

 

<связь прерывается>

 

… он категорически отказывался выступать все время. И произошло что-то… наверное, Федор психологически как-то окреп, потому что это решение было неожиданным, для меня тоже.

 

Какие организации связались с вами, чтобы попытаться подписать Федора?

 

Эта новость вышла немного раньше, чем мы планировали. Поэтому еще не со многими организациями разговаривали. Но знаю что очень много интересного от всех организаций.

 

Вадим, это вы сейчас рассматриваете эти предложения? Вы все еще являетесь менеджером Федора?

 

Это будет зависеть сейчас от Федора, потому что три года назад мы закончили работу, именно по менеджменту, и Федор ушел в министерство. И сейчас мы просто друзья. Я думаю, конечно, он обратится ко мне по этому вопросу. Но это его право – у него не никаких обязательств передо мной или перед кем-то другим.

 

Раньше серьезной преградой для подписания Федора было его желание устроить ко-промоушен между новой организацией и М-1. Знаете ли вы, он и сейчас ставит это одним из условий подписания?

 

Никаких ко-промоушенов не будет только по одной причине – М-1 сегодня одна из крупнейших промоутерских компаний в Европе, и если я буду работать с кем-то в ко-промоушене, это очень большие проблемы с контрактами с телевидением, это очень сложно. Сейчас никакого разговора о ко-промоушене не будет.

 

Между Федором и Даной Вайтом многое случилось за эти годы. Рассматривает ли Федор в принципе возможность заключения контракта с UFC, или нет?

 

Конечно, (у Федора) есть (интерес выступать в UFC). Я думаю… я не думаю, я знаю, что Федор не имеет никаких проблем с UFC. Если UFC захочет, сделает лучше всех предложение – он, наверное, будет в UFC.

 

Я тоже попытаюсь хотя бы один раз провести его бой здесь, в России. Я тоже буду участвовать в этом тендере, так сказать.

 

UFC уже предложил Федору контракт?

 

(плохо слышно, похоже, Вадим сказал "нет) Я думаю, ему предстоят переговоры и с UFC, и с другими организациями. Федор решил вернуться – это уже важно. Он решил вернуться не на один бой, а на несколько боев. Поэтому я думаю, у UFC тоже большие шансы получить Федора.

 

Что насчет Bellator, предложили ли они ему контракт?

 

Последний раз Федор был без меня в Bellator несколько недель назад. Я не знаю, предлагал ли или нет. Наверное, предлагал. Потому что Федор интересует все организации, это не секрет.

 

Говорил ли он вам, когда он хочет вернуться? Конкретный месяц, в этом году, в следующем году?

 

Он сказал, что ему нужно подготовиться. Сами знаете, он три года не выступал, наверное, на это уйдет какое-то время. Наверное, это займет от 4-х до 6-ти, а может быть и больше месяцев.

 

Вадим, я понял, что вы сейчас не являетесь менеджером Федора. Но если промоушен захочет передать контракт Федору – как он это сделает? С кем они будут связываться?

 

Я думаю, что это решит сам Федор. Мы с ним были и остаемся большими друзьями, просто наш дил (здесь deal, "сделка" (sic)) закончился три года назад, он пошел работать в министерство спорта. Несколько недель назад он объявил что возвращается, и останется со мной. Если он может выбрать кого-то другого, я никаких претензий к этому не имею. У меня нет на него никаких прав. Во всяком случае, он советуется со мной. Звонит по любому вопросу.

 

Можете ли вы подтвердить следующее: два года назад Дана Вайт говорил, что они были близки к бою Федор-Леснар на стадионе "Ковбоев" в Техасе, но Федор отказался из-за смерти отца и покинул спорт. Та сделка действительно была близка к заключению?

 

Это не совсем правда. Правда в том, что я летал в Нью-Йорк и встречался не с Дэной Вайтом, а с Лоренцо и его адвокатом. Я лично очень хотел, чтобы Федор провел этот бой с Леснаром, уже после того, как он закончил свою карьеру. Федор вроде бы сомневался, но все-таки решил не возобновлять карьеру.

 

Последний вопрос, Вадим. Лично вы хотели бы увидеть Федора в UFC, чтобы он подрался с современными  звездами и, если можно так выразиться, завершил строить свое наследие? Или вам все равно.

 

Знаете, я, конечно, хотел бы, чтобы он выступал у меня (смеется). Но я понимаю, что многие фанаты хотят увидеть его с другими бойцами в другой организации. Яне имею ничего против этого. Я сам организатор соревнований, уже 18 лет существует М-1, и у меня тоже очень много сильных бойцов. Но я хотел бы, чтобы Федор выступал тоже и в другой организации. Как друг его (я хотел бы этого).

 

Источник: valetudo.ru

Tags:

Please reload