Джон Данахер о важности прохода гарда

October 31, 2016

 

Если вы когда-либо имели опыт просмотра боя по правилам ММА с группой людей, которые немного знают о боях, вам сразу станет ясно, что никто из них не понимает значения работы бойца сверху над проходом ног оппонента в безопасную или доминирующую позицию - прохода гарда.


Для неискушённых каждая позиция сверху кажется одинаково доминирующей. Японцы, по всей видимости, были первыми в современную эпоху, кто отметил, что это не так. Дзюдо Кано чётко указывает что удержания (osaekomi) не учитываются до тех пор, пока верхний боец не обойдёт ноги противника. Бразильцы унаследовали эту традицию и значительно дополнили, сделав главным элементом работы сверху.

 

Привычка отталкивать в сторону ноги противника в позициях сайдконтрол или маунт, должна быть укоренена с первых дней обучения. Только будучи в состоянии пройти ноги соперника, вы сможете атаковать всё его тело сабмишенами.

 

Если я не могу пройти ноги соперника, то единственные сабмишены, которые я могу попытаться сделать - болевые на ноги. Несмотря на то, что они хороши и эффективны, это лишь 50% тела моего оппонента. В конце концов соперник будет видеть мои атаки как предсказуемые и блокировать. Способность обходить ноги означает, что я также могу атаковать руки и делать удушения, превращая всё тело в линию огня и расширяя возможности своих атак, делая их тем самым менее предсказуемыми. В дополнение к превращению всего тела соперника в мишень для моих атак, проход гарда сильно подрывает возможность атак для моего оппонента.

 

Подавляющее большинство атак из позиции снизу включают использование рук и ног. После того как я обошёл ноги, мой соперник не может сделать ничего опасного, пока не восстановит положение ног. Такие соображения, как это, показывают, почему это так важно для развития учеников - сформировать привычку постоянного прессинга при проходе ног соперника в доминирующие удержания.

 

Среди толпы фанатов ММА, когда вы видите одного из них, одобрительно высказывающегося в адрес верхнего бойца, проходящего гард соперника, в то время как все неискушённые болельщики шипят и освистывают, знайте, что вы нашли родственную душу.

Please reload