Кроссфит для бойцов!


Что же такое кроссфит?

CrossFit – программа, рассчитанная на увеличение функциональности организма. Мы создавали программу, способную обеспечить настолько широкий адаптационный отклик, насколько это возможно.

CrossFit - не специализированная программа физподготовки, но попытка оптимизировать физическую компетентность в каждом из десяти общепризнанных физических показателей. Это кардиоваскулярная работоспособность, выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, равновесие и точность.

Специфика кроссфита заключается именно в отказе от какой либо специализации. Комбинирование тяжелой атлетики, гимнастики, бега, гиревого спорта, упражнений с собственным весом, гребли дает широкий спектр различных тренировок на каждый день, позволяющих внести разнообразие и сделать тренировочный процесс намного интереснее и эффективней.

Почему кроссфит и почему для бойцов?

Вообще, я считаю кроссфит идеально подойдет для тех, кто занимается боевыми видами спорта, а так как в кроссфите нагрузка ГИБРИДНАЯ (т.к. там разнообразные физические нагрузки: силовые, скоростные, гимнастические, выносливые) + программы тренировок очень часто меняются.

А как же тренируются бойцы? Чем должен обладать хороший боец?

Хороший боец должен обладать скоростью, силой, взрывной силой, мышечной массой и зверской выносливостью. Все это есть в кроссфите.

Кроссфит - очень хорошая система подготовки перед боем. Я перечислю несколько основных упражнений, которые используют бойцы смешанных единоборств:

ТРЕНИРОВКИ С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ ТЕЛА: приседания, тяги, отжимания, берпи, выпады и т.д

ТРЕНИРОВКИ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ (гири, штанги, кувалда, медболы и тд).

При правильном использовании различные виды силовых тренировок наоборот способствуют развитию скорости и гибкости бойца, которые становятся отличным дополнением к выносливости и силе. В качестве сочетания силы и скорости, а также ритма, в котором проходит бой, мощь является необходимым качеством для любого бойца MMA.

МОЩЬ – это составляющий компонент силы, проявляющийся в способности оказать силовое воздействие на объект и являющийся самой главной характеристикой бойца.

Тренировки с отягощением являются единственным и наиболее эффективным способом натренировать как силу, так и мощь. Этот факт хорошо известен всем действующим чемпионам ММА, в той или иной степени включающим силовые тренировки в свои программы подготовки.

При правильном использовании различные виды силовых тренировок наоборот способствуют развитию скорости и гибкости бойца, которые становятся отличным дополнением к выносливости и силе. В качестве сочетания силы и скорости, а также ритма, в котором проходит бой, мощь является необходимым качеством для любого бойца MMA

- КУВАЛДА - всем известное универсальное упражнение, направленное на все группы мышц, используется вес от 20 кг. Спортсмен бьет кувалдой по автомобильном покрышке, тем самым заставляет работать мышцы рук, спины, пресса и ног.

- ТОЛЧОК ШТАНГИ - остается упражнением №1 для развития силы (в качестве основы для скорости и эффективного боя) и мощи всех групп мышц. Правильное выполнение этого упражнения требует особой координации ног, спины, плеч, рук, груди и пресса. Также вам потребуется устойчивость и нейромышечная точность. Конкретно бойцам MMA это упражнение помогает выработать устойчивость во время нахождения в захвате, а также развить силу для смены своей позиции в этом положении и получения преимущества. Оно также улучшает координацию всех основных групп мышц и способствует развитию силы и выносливости для проведения ударов.

-СТАНОВАЯ ТЯГА - стимулирует работу во всем теле и развивает силу и мощь мышц спины (широчайшие мышцы и, особенно, выпрямляющие), а также мышц задней цепи. Это упражнение помогает выработать устойчивость и развить силу во всем теле.

- ПРИСЕДАНИЯ- являются упражнением №1 для ног, а по общему развитию силы уступают только толчку штанги и становой тяге. Для бойцов MMA это упражнение представляет особый интерес (а все они нуждаются в заниженном центре тяжести во время боя) с точки зрения развития устойчивости и силы в нижних положениях, особенно при выполнении упражнения по полной амплитуде движения. Хороший удар, как правило, представляет собой сочетание работы сильных ног, гибкой талии и бедер. Приседания стимулируют развитие всех трех компонентов.

- ВЫПАДЫ СО ШТАНГОЙ - прекрасно развивают гибкость бицепса бедра и ягодичных мышц, что благоприятно сказывается на силе удара ногой, развивая общую мощь и скорость. Обычный вариант, описанный здесь, нацелен на развитие ударной силы, так как требует дополнительного напряжения стоящей впереди ноги для толчка во время возврата в исходное положение. Тем не менее, это вариант является лучшим для развития ударной силы и скорости.И это далеко не все упражнения, которые используют в своем тренировочном процессе бойцы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При равных условиях, более сильный боец MMA одолеет менее подготовленного соперника. Все описанные выше упражнения помогут бойцу MMA улучшить свои результаты благодаря развитию силы и мощи во всем теле с одновременным сохранением запасов энергии (сила не тратиться на лишние движения, так как изолированные упражнения полностью исключены).

В нашем сообществе Вконтакте организовано голосование по включению Кроссфита в программу подготовки бойцов.

#кроссфит

Просмотров: 382