Сергей Николаевич Лалакин: Кличко не будет драться с тем, кто его победит


6 сентября в подмосковной Балашихе состоялось торжественное открытие нового спортивного клуба “Витязь”. Много именитых гостей приехало порадоваться появлению такого знакового для всего Подмосковья спортивного сооружения, в котором смогут заниматься сразу 1000 детей! Неудивительно, что среди почетных гостей мы встретили Сергея Николаевича Лалакина.

Сергей Николаевич является председателем благотворительного фонда “Наследие” и попечительского совета Подольского спортивного клуба “Витязь”. Фонд уделяет большое внимание развитию детского и юношеского спорта, поддерживает конно-спортивный комплекс “Фаворит”, Академию тенниса. “Наследие” оказывает помощь ветеранам, семьям погибших воинов, детским учебным заведениям, интернатам, детским домам, медицинским учреждениям. Сергей Николаевич Лалакин также является членом наблюдательных советов Союза десантников России и Паралимпийского комитета России.

За свои заслуги он награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, именными часами Президента России, медалью “За верность долгу и Отечеству”, почетными знаками “За возрождение России” высшей, I степени и II степени, “За заслуги перед городом” I степени, орденом “Президентская звезда”. Почетный гражданин города Подольска.

Недавно стало известно, что за выдающийся вклад в развитие Параолимпийского движения Сергей Николаевич награжден орденом Дружбы. Фонд “Наследие” поддерживал наших паралимпийцев-опорников. Благодаря этой помощи, на зимней Паралимпиаде в Сочи, российским спортсменам удалось установить новый мировой рекорд в неофициальном медальном зачете по числу выигранных медалей.

На открытии спортивного клуба “Витязь” и, как всегда, возле Сергея Николаевича, было много народа, и он неожиданно пригласил нас приехать в свой офис, чтобы пообщаться в более спокойной обстановке.

Через несколько дней мы заехали в Федерацию профессионального бокса Московской области и вместе с главой Федерации и президентом Подольской бойцовской Лиги, Павлом Поповым, отправились на встречу.

В тихом уютном офисе сразу становится понятно, чем занимается благотворительный фонд “Наследие”. Стены увешаны красочными фотографиями ветеранов спорта, стадионов и оздоровительных комплексов. В приемной висят многочисленные благодарственные письма и дипломы от различных спортивных федераций России и других стран.

Сергей Николаевич начал разговор с эмоционального рассказа о впечатлении, которое произвел на него бой на шоу смешанных единоборств M-1 Challenge 51, где встретились чемпион в среднем весе Рамазан Эмеев и Вячеслав Василевский. Василевский в драматичном бою техническим нокаутом победил Эмеева и стал новым чемпионом. “Не мог сегодня заснуть. Василевский дрался с Рамазановым. У Рамазанова пояс. Такой они бой закатили! Вот такие гематомы набили друг другу! Час-полтора ночью ходил. Не могу уснуть и все…”

Понемножку мы начали интервью, больше напоминавшее разговор по душам…

Сергей Николаевич, как сейчас продвигаются дела с развитием спортивного клуба “Витязь”?

На территории нашей страны сейчас действует шестнадцать клубов “Витязь”. Как вы сами видели, недавно Эдуард Хусаинов открыл головную Академию “Витязь”. Помимо этого он открыл три дополнительных зала бокса в Балашихинском районе. География очень широка: Клин, Владивосток, Курск, Калуга, Подольск, Чехов, Львовский… Есть такая деревня в нашем районе. А ведь там целых 100 человек занимается! И бокс там есть и борьба. Очередь, секции забиты. Открыли еще зал единоборств при Рязанском Воздушно-десантном училище. Туда дажеДмитрий Анатольевич Медведев заходил, смотрел.

Про Академию в Балашихе лучше спросить у Эдуарда Ришадовича Хусаинова. Он о ней больше знает. Мы помогали финансировать ее реконструкцию. Со своей стороны мы выделили восемь миллионов рублей. Всего было затрачено на реконструкцию порядка 50 миллионов рублей. Это народные деньги. Они собирались не один день. Эдуард Хусаинов и его близкие, знакомые бизнесмены зарабатывали и выделяли деньги на ремонт.

Мы прошлись, посмотрели, все сделано очень хорошо. На фотографиях видно, что там было изначально, а что сейчас. Все залы опрятные, аккуратные.

Эдик Хусаинов живет боксом. У него свой собственный дом не достроен, где он с семьей и детьми должен жить, а спортивный зал уже готов. Он бы ремонт дома мог сделать. Это говорит о том, что он человек амбициозный и хочет, чтобы в Балашихе рождались чемпионы. Тем более, что у него идут негласные “соревнования” с Анатолием Михайловичем Петровым, у которого тоже есть боксерские залы в Балашихе. Петров их первый открыл, а я Эдика все подначивал, дал ему идею, а он ее вот так стал развивать.

Сейчас мы планируем открыть зал “Витязь” вместе с Александром Поветкиным во Владимире, где бокс был всегда на хорошем уровне, а сейчас отстает. Как только Саша проведет бой в октябре, мы вернемся к этому вопросу. Также будем открывать спортивный зал в Туле. Наши партнеры приезжали, просили. Будем открывать. Но открыть-то легко и дать деньги. Это легче всего. Надо привлекать местных “буржуев”, которые бы потратились на спорт.

Например, Дмитрий Постнов, он был двукратным чемпионом Мира по кикбоксингу. Он такой зал в Клину открыл! Дмитрий первый взял карту России и флажочками стал отмечать, где стоят наши “Витязи”. Единственное, что мы сделали, это подарили ему автобус. Такой же мы будем дарить и балашихинским спортсменам. В Курске третий зал делаем совместно со спецподразделением “Витязь”. В Санкт-Петербурге тоже скоро планируем открыть отделение.

У нас в Подольске, Павел Попов, президент Подольской Бойцовской Лиги, больше чем кто-либо другой работает в этой области. Все боксерские турниры он проводит на должном уровне. Поэтому приняли сегодня решение открыть в Подольске спортивный клуб бокса “Витязь”. Павел Попов будет этим заниматься. Считаю, что Подольск достоин нашего именитого клуба.

Подольская Бойцовская Лига – победитель церемонии “Звезды бокса – 2013″

Сейчас откроем еще несколько клубов, будем проводить мастерский турнир, первенство “Витязя”. Приедут, к примеру, 15-20 команд, будет чемпион “Витязя”, сразу мастер спорта.

Но есть и проблемы. Например, на родине чемпиона Мира по боксу, Юрия Александрова, в Каменск-Уральске, решили открыть большой комплекс. Честно говоря, мы вложили туда 20 миллионов рублей и эти деньги, считайте, пропали. Строился зал на тысячу человек, а деньги куда-то пропали. Все средства украли. Они сейчас к нам оттуда приезжают, руками разводят. Мы им говорим: “Что-нибудь сделайте, например, продайте это здание. Может быть, лучше где-нибудь в другом месте построить?” Не получилось там с клубом. Мы даже господина Дерипаску просили, чтобы он помог. У него там большие заводы, но он как-то не отреагировал.

Сергей Николаевич, вы давно поддерживаете Александра Поветкина. Интересно, как вы познакомились? Как разглядели в нем будущего чемпиона?

Мы еще с любителей ведем Сашу. В 2002 году мы посетили первенство Европы, в Перми. У него был такой традиционный соперник, итальянец Роберто Камарелле. Они закатывали такие бои! Саша немножко его опережал, и на Олимпиаде, и тогда на Европе, в финале.

Сашу мы давно, с любителей, знаем. Его папу знали. Дружили еще с отцом, Царствие ему небесное. Дружили, и честно сказать, именно под Поветкина построили зал бокса “Витязь” в Чехове, где открыли памятник Николаю Королеву.

Еще у нас был талантливый горе-боксер Роман Романчук. И честно говоря, еще непонятно кто больше планировался под новую мировую звезду. Мы его еще называли “Белый Савон”. Считали, что он потенциальный чемпион Мира по боксу. И по любителям, и Олимпиаду, думали, он возьмет.

Ваши впечатления от поединка Александр Поветкин – Владимир Кличко. Какие были допущены ошибки в процессе подготовки Поветкина к этому бою?

Вы понимаете, Саша Поветкин очень своеобразный человек. Человек, который любит Россию, любит тренироваться в России. Все равно мы считаем, что Мекка профессионального бокса – это Америка. Мне и многим специалистам кажется, что туда нет-нет, но надо ездить хотя бы на два-три месяца на сборы. В этих залах потренироваться, как он тренировался в Филадельфии сТедди Атласом. Это давало пользу. Но Саша настолько не любит ездить за рубеж…

И поиск тренера у нас был какой-то постоянный. С Тедди Атласом не сложилось, потом временный тренер готовил. Человек отрабатывал деньги, не более того. Сейчас у них вроде бы собралась команда. Тренер – Иван Кирпа. У Поветкина и Кирпы есть уважение друг к другу. Поветкину нравится с ним работать. Саша недавно звонил, рассказывал: “На день рождения, 2 августа, я сделал себе подарок – три тренировки провел”.

Бой с Кличко Поветкин построил неправильно. Это было видно. Куда-то стал прыгать, кидаться. Во втором раунде пропустил очень сильный удар в висок. Как он после него восстановился, все удивляются. Кличко, как молотком ему пробил, он сам рассказывал. Повело его, конечно, но Саша выдержал. А вот двенадцатый раунд он выиграл, я считаю. Бой, ясно, проиграл, вчистую, но двенадцатый раунд выиграть при таком давлении и состоянии…

В том бою Поветкин сильно травмировал спину, когда Кличко на него прыгнул сверху. Потом Саше пришлось эту спину лечить.Для Саши, поражение от Кличко – это трагедия. Мы понимали, что с Кличко боксировать надо начинать еще до боя. У них же было все “заряжено”, начиная с перчаток. На допинг мы их не проверяли. Вы вены у Кличко видели? Так он весь “нафарширован” был!

Как вы считаете, можно ли было подготовиться к бою с Кличко, если бы был правильный состав тренеров?

У нас даже подобных спарринг-партнеров не было. Был поляк Мариуш Вах, и то, они с ним только два раунда провели. Вах вышел, покидал руки, и все. Такого не было, что он делает то, что Кличко делает в ринге.

Артем Чеботарев, любитель, сидел на спаррингах и удивлялся: “А почему подобие боя с Кличко мы не делаем? Это плохо!”. Как он вяжет, прыгает. То, что делает Кличко в ринге, мы к этому даже не готовились. Вышел этот поляк, Мариуш Вах, два ноль один ростом, покидал руки, получил свои 10-20 тысяч долларов и уехал. А то, что надо было делать – ничего не сделали.

Был постоянный поиск тренера. То Костя Цзю…

Костя – это человек, который любит деньги больше всего в жизни, мне кажется. Великий боксер, но очень хочет заработать деньги. Чтобы тренер сжился с Поветкиным, ему надо было заниматься с ним хотя бы год! Куда торопиться? Я считаю, что бой с Кличко ему был не нужен. Все его подгоняли, подгоняли и что вышло? Сейчас у Саши все это в голове стоит.

Нужен ли реванш Кличко – Поветкин?

Незачем пока. И нечем. А если будет еще одно поражение? Саша этого не переживет. Для него это будет рубец на всю жизнь. Я ему говорил: “Ты не расстраивайся, ты проиграл самому сильному боксеру за последние двадцать лет”.

Кличко не проигрывает лет пятнадцать никому. Рухнул он тогда от этого бармена, Корри Сандерса, которого убили. Почему его не приглашают в Америку? Бои все безобразные, грязные, незрелищные. В Америке любят Артуро Гатти, Проводникова, Ковалева. Таких ребят, которые выходят и дерутся. У Кличко сегодня не выиграет никто. Нет такого боксера. А если есть кто выиграет, Кличко с ним боксировать не будет.

Как вы считаете, великий Майк Тайсон победил бы Владимира Кличко?

Не факт. Мы обсуждали этот вопрос. Тайсон сам сказал, что не факт, что выиграл бы, если бы Кличко был в его время. Но я бы 70 на 30, в процентном соотношении, поставил бы на Майка Тайсона. Все-таки он Кличко перерубил бы. В те времена Тайсон был взрывной, легко разрывал дистанцию. Тайсон добил бы его. Кличко не смог бы остановить это ядро, весом в 105 кг и ростом в 180 см, не смог бы так нагибать, ломать, обнимать. Тайсон просто не позволил бы Кличко такое делать с собой.

#бокс

Просмотров: 133