VALETUDO.RU MMA AWARDS 2014


Лучшее и худшее в ММА за год по версии читателей ValeTudo.ru.

Закончился непростой и полный событий 2014-й год. В мире смешанных единоборств, как всегда, произошло много хорошего, плохого, странного, веселого, шокирующего и интересного.

В декабре читатели ValeTudo.ru активно голосовали за героев и антигероев ушедшего года, теперь настало время подвести итоги. Присядьте и приготовьтесь к фейерверкам – пробил час VALETUDO.RU MMA AWARDS 2014!

Прорыв года

В 2014 году блудный сын UFC Энтони Джонсон нокаутировал на турнире WSOF 8 Майка Кайлаи вернулся в родную организацию. За время отсутствия "Рамбл" перестал насиловать себя суровыми сгонками веса и обосновался в полутяжелом дивизионе. В октагоне он бросился с места в карьер, сначала выиграв по очкам у маститого борца Фила Дэвиса, а затем нокаутировав за 44 секунды ветерана ММА Антонио Рожерио Ногейру.

24 января Джонсон встретится с экс-претендентом на титул Александром Густафссоном в Швеции и, возможно, выйдет на титульный бой; пока же он по праву получает победу в номинации "Прорыв года".

Второе и третье место заняли Ти Джей Диллашоу и идущий на всех парах к вершине мастер трештокинга из Ирландии Конор МакГрегор.

Апсет года

В мае этого года президент UFC Дана Вайт рассыпался в комплиментах чемпиону UFC в легчайшем весе Ренану Барао, назвав его "лучшим p4p бойцом планеты". На то были свои основания – в отсутствии Доминика Круза не проигрывавший с момента дебюта в 2005-м Барао завоевал титул временного чемпиона дивизиона, дважды его защитил, получил звание действующего чемпиона и успешно финишировал в реванше за пояс Юрайю Фейбера. Казалось, наступила долгая и счастливая "эра Барао" – но, как это обычно бывает, выводы оказались преждевременными.

24 мая Барао собирался защищать титул в бою против Рафаэля Ассунсао, но последний снялся с поединка из-за травмы ребер. Руководство UFC предложило подраться с Барао воспитаннику Team Alpha Male Ти Джей Диллашоу, который должен был встретиться на этом же турнире с Такейей Мизугаки. Ти Джей согласился – и, естественно, вышел на бой с непобедимым Барао в качестве сурового андердога, от которого никто ничего не ждал.

Однако Диллашоу, наплевав на авторитеты, сотворил один из крупнейших апсетов в истории организации и ММА в целом. Уже в первом раунде Ти Джей сумел отправить Барао в нокдаун. Произошедшее потрясло и морально сломило чемпиона; оставшееся время Диллашоу гонял растерянного бразильца по октагону, чтобы триумфально финишировать в пятом раунде.Феноменальное выступление, которого никто не ожидал, и потому

Сабмишен года

По-настоящему универсальный чемпион UFC в легком весе Энтони Петтис второй год подряд уносит домой трофей за лучший сабмишен года. В 2013-м "Шоутайм" играючи поймал на армбар Бенсона Хендерсона и завоевал титул чемпиона крупнейшего ММА промоушена мира. В этом году Энтони закрепил успех, поймав на гильотину во втором раунде экс-чемпиона Strikeforce Гилберта Мелендеса. "Эль Ниньо" впервые в карьере проиграл сдачей – а потому Петтис по праву забирает награду в этой номинации.

Второе место досталось средневесу Люку Рокхолду, финишировавшему Тима Боуча экзотическим приемом "кимура из обратного треугольника ".

Нокаут года

В номинации "Нокаут года" в этом году фанатам было из чего выбрать – достаточно заглянуть в нашу "Зубодробительную десятку". Были тут и убойный хайкик от Джоша Саммона, и H-Bomb от Дамасио Пейджа, и даже экзотический в наши дни смачный соккеркик в исполнении Мэджора Оверолла из One FC. Однако читателей ValeTudo.ru больше всего впечатлил короткий апперкот от "Женераля" фанатской армии Марка Ханта, которым непотопляемый самоанец отправил в нокаут непробиваемого Роя Нельсона на UFC Fight Night 52.

На втором месте по иронии судьбы оказался еще один бой с участием Ханта, правда, уже в качестве жертвы. В середине ноября Марк вышел на замену травмировавшемуся чемпиону UFC в тяжелом весе Кейну Веласкесу и подрался за временный титул с Фабрисио Вердумом. Заметно спрогрессировавший в ударной технике бразилец во втором раунде "прикормил" оппонента проходами в ноги и вместо очередной попытки тейкдауна выбросил в голову Ханта точный удар коленом в прыжке. Новозеландский колосс рухнул на настил, где был пригвожден к канвасу серией безответных хаммерфистов.

Бой года

14 января 2012 года непобежденный американский полулегковес Чед Мендес прилетел в Рио-де-Жанейро, чтобы отобрать пояс чемпиона у тирана дивизиона Жозе Альдо. Поединок продлился недолго – ровно за секунду до окончания первого раунда бразилец вонзил колено в челюсть претендента и отправил его в нокаут.

Спустя два года и пять выигранных поединков Мендес вернулся в Бразилию, чтобы отомстить. Забрать пояс у Альдо снова не получилось, зато в этот раз бойцы выдали феноменальный, полный обоюдных атак, яростных разменов и перехватов инициативы 25-минутный матч, по праву победивший в нашей номинации "Бой года".

На втором месте, по мнению наших читателей, оказался первый бой Робби Лоулера и Джони Хендрикса, после пары раундов превратившийся в "мясной" боксерский матч двух маститых ударников.

Женщина-боец года

Третий год подряд в данной номинации выигрывает неоспоримая чемпионка UFC в легчайшем весе Ронда Роузи. В 2014-м "Рауди" наконец прервала бесконечную серию побед армбарами и нокаутировала двух соперниц, потопив торпедой колена в корпус эсминец Сары МакМанн и безжалостно, как на скотобойне, забив за 16 секунд Алексис Дэвис. Этими победами Ронда продемонстрировала впечатляющий прогресс своей ударной техники, еще сильнее эволюционировав в универсального бойца.

Второе место в номинации заняла нынешняя претендентка №1 на титул в легчайшем весе Кэт Зингано, вернувшаяся в 2014-м после операции на колене. Не выступавшая полтора года "Альлфа" жестоко наказала зарвавшуюся бразильянку Аманду Нуньес, нокаутировав ее в третьем раунде брутальной серией ударов локтями.

На третьем месте заслуженно обосновалась инаугуральная чемпионка UFC в весе соломинкиКарла Эспарза.

Лучший боец с постсоветского пространства

За своих, как обычно, отечественные фанаты голосуют не головой, а сердцем. Второй год подряд победу в данной номинации одерживает выступающий в UFC легковес Хабиб Нурмагомедов. При этом "Орел" в 2014-м выступил всего один раз, в своей фирменной манере заваляв до решения бразильца Рафаэля дос Аньоса. Потом наступил Рамадан, в который дагестанский боец отказался выступать, а затем Хабиб травмировал колено и выбыл на долгий срок.

В позапрошлом году Хабиб запомнился нам не только своими победами, но также скромностью и отличным чувством юмора. В 2014-м Нурмагомедов сменил менеджмент и неожиданно для многих занялся низкопробным трештокингом, посягнув на лавры Чейла Соннена и заставив фанатов по-новому взглянуть на свою персону.

Вторым с отрывом в пару голосов к финишу в данной номинации пришел российско-украинский тяжеловес Алексей Олейник. Заслуженный ветеран ММА в ушедшем году подписал контракт с UFC и неожиданно для многих выиграл два боя подряд, финишировав в первом раунде Энтони Хэмилтона и Джареда Рошолта. При этом Алексей поразил фанатов внезапным квасным перфомансом, выйдя на взвешивание в футболке с изображением президента России и заставив недалеких отечественных журналистов родить мем про "Удар Путина".

Маразм, что говорится, крепчал.

Почетное третье место в данной номинации занял вставший из хрустального карьерного гроба (после поцелуя Даны Вайта) белорусский тяжеловес Андрей "Питбуль" Арловский, с трудом одолевший Брэндона Шауба и блестяще отправивший в нокаут Антонио "Бигфута" Сильву.

Боец года

Любимец фанатов Робби Лоулер в прошлом году танком прошел по дивизиону полусредневесов UFC и выиграл на VALETUDO.RU MMA AWARDS в номинации "Прорыв года". В 2014-м "Безжалостный" закрепил успех – он осуществил свою мечту и выиграл титул чемпиона UFC, победив раздельным решением судей Джони Хендрикса.

Год начался для Лоулера непросто – в марте он проиграл "Биг Риггу" по очкам в битве за вакантный титул. Но целеустремленность Робби и его желание стать чемпионом помогли ему совершить практически невозможное – всего за 8 месяцев он нокаутировал Джейка Элленбергера, разделал под орех Мэтта Брауна и отомстил Джони Хендриксу, уведя титул из-под носа самоуверенного бородача.

Второе и третье место в номинации поделили феноменальный трудоголик Дональд Серроне и завоевавший титул временного чемпиона UFC в тяжелом весе бразилец Фабрисио Вердум. В следующем году каждый из них может стать чемпионом своего дивизиона и выиграть в этой номинации, а пока

"Старикам тут не место"

В прошлом году мы провожали (как выяснилось,безуспешно) на пенсию ветеранов PRIDE Мирко "Кро Копа" Филиповича и Дэна Хендерсона. На этот раз читатели ValeTudo.ru практически единогласно сошлись во мнении, что еще одному мастодонту ММА Маурисио "Шогуну" Руа пора вешать перчатки на гвоздь.

Бразильский профи начал карьеру в смешанных единоборствах в далеком 2002 году с успешных выступлений на турнирах Meca World Vale Tudo. Первые 9 боев в карьере "Шогун" выиграл досрочно нокаутами; последние два он так же нокаутами проиграл. В марте Руа провел реванш с прошлогодним победителем в номинации Дэном Хендерсоном; если их первый бой стал 25-минутной классикой жанра, то во втором матче "Шогун" был жестоко нокаутирован в начале третьего раунда.

Спустя восемь месяцев Руа должен был подраться с Джими Манува, но "Постербой" травмировался и был заменен на Овинса Сен-Пре. Проспект не растерялся и воспользовался шансом, всего за 34 секунды отправив "Шогуна" в нокаут. Это самое быстрое поражение в карьере ветерана, и в связи с этим

"На 70%..." или разочарование года

Экспериментаторы всегда двигаются методом проб и ошибок, а за ошибки в спорте приходится очень дорого платить. В этом году верность данного утверждения в полной мере прочувствовал на себе омский средневес Александр Шлеменко. Выиграв в 2013-м пояс чемпиона Bellator и проведя две успешные защиты, "Шторм" неожиданно ударился в сыроедение и рванул в полутяжелый дивизион на бой с Тито Ортизом. Экс-чемпион UFC быстро наказал Шлеменко и за смену диеты, и за пренебрежение традиционными методами подготовки, и за попытки совмещать бойцовскую карьеру с тренерской деятельностью – но звоночек, что говорится, остался неуслышанным. Александр с достойным лучшего применения упорством продолжил двигаться выбранным курсом – и в матче с проспектом Брэндоном Хэлси потерял пояс чемпиона Bellator.

На втором месте в номинации обосновался "сдувшийся" без допинга Алистар Оверим, выигравший в этом году у Фрэнка Мира и Стефана Штруве, но улетевший в нокаут от "Танцующей смерти" Бена Ротвелла.

Кроме этого, многие фанаты недовольны переменами в Bellator: некогда выгодно отличавшийся от других организаций четкой системой Гран-при промоушен вернулся к классической схеме выдачи титульных боев, прикупил списанных на берег ветеранов UFC и начал раскручивать матчи в духе прорестлинговых шоу.

Номинация "За самые сомнительные достижения"

Чемпион вернулся! Уступивший в прошлом году пальму первенства Александру Емельяненкокомментатор Дмитрий Бобцов в 2014-м сумел отвоевать утраченные позиции. Возможно, в этом виноват сам АЕ, который большую часть года провел в следственном изоляторе по делу об изнасиловании и потому ничем особенным фанатам не запомнился.

Другое дело Бобцов! Дмитрий продолжает прогрессировать и оттачивать навыки микрофонного фетишизма, расширяя свой оригинальный словарь, вливая в уши российских фанатов новые порции наваристого кваса и демонстрируя невиданные ранее степени полировки пятых точек своих кумиров.

Естественно, главным залогом успеха нашего аудиоманьяка остается стабильность: как и раньше, Дмитрию (на пару с его закадычным другом Максимом Вороновым) совершенно наплевать на происходящее на экране. Главное – продемонстрировать зрителям собственную осведомленность в вопросах техники "домолачивания" и "висячек", козырнуть близкими знакомствами с центральными фигурами российских ММА, рассказать пару тупых шуток и блеснуть вопиющей некомпетентностью. А выполнять собственно работу комментатора – это, как мы знаем, для лохов.

Кстати, по слухам, ВГТРК купила права на трансляции турниров UFC – так что готовьте валидол и компрессы для ушей. А пока и без этого - Дмитрий Бобцов выигрывает в номинации "За самые сомнительные достижения"

Таким увидели этот год читали ValeTudo.ru. Надеемся, что наступивший год принесет нам ещё больше ярких боев и интересных событий. С Новым годом!

Источник: valetudo.ru

#итоги

Просмотров: 54