Чемашкин Андрей: Форум "Возрождение" поможет спортивным клубам получить организационную, и


ANT_4127.jpg

Мы продолжаем рассказывать о Всероссийском форуме спортивно-патриотических клубов и общественных организаций «Возрождение», организованный фондом Александра Поветкина совместно с Ассоциацией спортивных, патриотических и ветеранских организаций «Щит и меч», который пройдет в Москве с 26 по 28 февраля. Сегодня нашим собеседником стал один из участников форума Чемашкин Андрей, представляющий клуб «Север» из города Сыктывкар.

- Добрый день, Андрей! Расскажите, пожалуйста, о своем участии в форуме. В чем будет заключаться Ваша деятельность?

- Здравствуйте! Нас пригласили поделиться опытом взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, опытом привлечения грантов, рассказать руководителям спортивных клубов о том, как писать проекты, как составлять бизнес-план, как выстраивать свое общение с различными инстанциями. Важная цель визита - это знакомство с коллегами из регионов.

- В чем Вы видите главную задачу форума?

- Необходимость проведения такого форума возникла давно. Популярность единоборств в России с каждым годом растет, в регионах появляется все больше активистов, которые работают на голом энтузиазме, им необходима поддержка: организационная, информационная, финансовая. Форум - это возможность получить эту поддержку. ММА в этом плане уникальный спорт, который начал развиваться с нуля силами активистов, в форме чистой самоорганизации. Этот спорт родился и развивался самостоятельно, без каких-либо директив сверху. Российские спортсмены, увидив, что есть вид спорта, где практически нет ограничений по арсеналу действий, начали культивировать и развивать его самостоятельно и уже добились в этом немалых успехов. Поэтому если ММА в России развивать «всем миром» и при поддержке государства - развивать клубы и промоутерские компании, обучать тренеров и менеджеров, то можно вывести наших спортсменов на такой уровень, что ни одна другая страна в мире будет просто не в состоянии составить нам конкуренцию.

- Что важно сделать для этого в первую очередь?

- Важно обучать. У спортивных активистов есть серьезная методическая недоработка - большинство наших организаторов не имеет опыта работы с документами - это отчасти наследство от старой школы. А те просьбы о помощи, которые активисты адресуют государству или спонсорам должны быть очень хорошо документально оформлены. Государство и большой бизнес понимают только язык документов. Научив активистов спорта работать с документами, писать бизнес-планы, мы поможем сформировать прослойку спортивных менеджеров, которые помогут вывести российский спорт на новый уровень. Это актуально не только для единоборств, это проблема всех видов спорта в России сейчас. У нас сейчас отсутствует институт спортивного менеджмента, его необходимо сформировать. Форум может значительно способствовать этому.

- Скажите, пожалуйста, как по вашему мнению, есть ли сейчас в среде активистов понимание, что спортивный клуб - это проект, который нужно содержать и продвигать?

- Оно потихоньку приходит, но пока, к сожалению, только методом проб и ошибок. Руководители начинают понимать важность организационной работы и проектного менеджмента, PR-продвижения, рекламы, маркетингового позиционирования. Это понимание выработано большим количеством накопленного отрицательного опыта. Поэтому в обществе есть запрос на восполнение недостатка знаний в этих областях.

- Вы могли бы выделить какой-либо клуб или организацию в качестве образца организационной работы?

- Я затрудняюсь назвать такой, но есть положительные тенденции упорядочивания спортивного сообщества по всей России. Неким флагманом в этом может выступать клуб смешанных единоборств «Р.О.Д.Ъ.». Это ориентир на который можно равняться, уникальная организация. Мы с ними активно сотрудничаем, перенимаем опыт. Руководство этого клуба часто безвозмездно делится опытом, дает очень много информации, помогают со сборами. Их деятельность помогает очень многим регионам, так что к моим словам про ориентир, думаю, присоединятся многие.

- Организатором форума «Возрождение» выступает фонд Александра Поветкина. Видите ли вы в Александре общественного деятеля, способного объединять спортивные и общественные организации, помогать им?

- Разумеется, да. Поветкин обладает лидерской харизмой, которая помогает ему в достижении высоких результатов как в спорте, так и в общественной деятельности. Если у него и дальше будет желание этим заниматься, то учитывая его популярность, особенно - популярность у молодежи, то его общественные начинания имеют очень большие перспективы.

#форум #поветкин #возрождение

Просмотров: 7Комментариев: 0