Р.О.Д.Ъ.: Это была война, которая длилась сутки


19-20 сентября в Москве состоялся турнир по панкратиону "Кубок Федераций», в котором клуб P.O.Д.Ъ. занял 1 общекомандное место. Победа в этих соревнованиях стала для спортсменов клуба знаковой — по словам очевидцев для завоевания 1 места, бойцам пришлось не только одолеть множество сильных и жестких соперников, но и справиться с непростыми условиями, в которых проходил турнир.

Обо всем этом нам рассказали заместитель руководителя клуба Р.О.Д.Ъ. Ян Коченов и главный тренер клуба Александр Сидорин.

— Какие ожидания были у Вас от этого турнира? Чем он отличался от других чемпионатов по панкратиону?

Коченов: Нашей задачей на этом турнире было проверить наших молодых бойцов, коих у нас в последнее время значительно прибавилось, посмотреть их в деле, понять, на что они способны. И ребята оправдали все наши ожидания и надежды. Правда, можно было бы еще добавить по ходу, но они еще совсем молодые, в основном — 18-20 лет, так что все это впереди. Для нас стало большой неожиданностью, что троих наших участников не допустили к соревнованию. И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что турнир начался в 8 утра одного дня, а закончился в половине седьмого утра следующего. Это, конечно, было чем то из ряда вон выходящим. Мы дрались раньше на подобных турнирах, но там все заканчивалось не позже часа или двух ночи, что вообще-то тоже не правильно, но к этому все привыкли.

— Как Ваши бойцы готовились к этим соревнованиям?

Сидорин: Физическая подготовка состояла из стандартных процедур, которые обычны для подготовки к любым соревнованиям — борьба, работа в стойке. Максимум, что мы дорабатывали — это удары локтями, потому что правила панкратиона разрешают бить локтями в стойке. Участников на турнире было очень много, поэтому под кого-то конкретного нельзя было готовиться.

— Каким было первое впечатление от турнира — от площадки, атмосферы в зале, количества участников?

Сидорин: Я мог бы выразить это все одним очень метким словом, но, к сожалению, оно нецензурное. Уровень организации турнира был ужасен! Для соревнований по панкратиону затягивание процедуры взвешивания достаточно обычно, потому что всегда много народу, но здесь это никак не помещалось в рамки разумного.

Коченов: Впечатления были сильно испорчены еще и тем, что в зале было практически нечем дышать. Было слишком много участников, а к ним прибавилось еще большее число болельщиков. Там было как в Бразилии в самый жаркий день. И все бои проходили в одной клетке. Это большой организационный недочет. Если бы площадок было две или три, турнир прошел бы значительно быстрее. А так — это был кошмар.

IMG 7016

— В каком состоянии бойцы подходили к поединкам? Было ли напряжение, и как оно сказывалось?

Сидорин: Напряжение всегда есть, но здесь надо отдать должное ребятам, они очень уверенно подошли к соревнованиям. Мы пробовали разные методы психологической подготовки, в том числе и новые. И это прошло очень успешно. Некоторые ребята меня откровенно удивили и порадовали. Например, Барынин Дмитрий, Немцов Кирилл, Фоменков Кирилл, Юрий Озеров, Денис Валин. По большому счету, я всеми ребятами очень доволен, они все показали уровень и хорошую спортивную злость, голод до побед и уверенность. Ребята выложились на 100%.

Коченов: Самое главное, что мы выступили единой командой. Все друг друга поддерживали. Особенно много внимания досталось дебютантам и от тренеров, и от более опытных ребят. Настрой у всех был боевой. Правда, настроение подпортил тот факт, что некоторых ребят не допустили до боев. Желание подраться было у всех.

— В какой атмосфере проходили финальные поединки? Как удалось сохранить настрой спортсменов до раннего утра?

Сидорин: Общими усилиями удалось сохранить настрой. Бои шли целые сутки без перерыва, но ребята не спасовали. Хотя даже нам, тренерам, уже хотелось психануть и уйти. Не буду скрывать, что в возникали моменты, в которые нам хотелось послать это все далеко и надолго. Но когда я, видя весь этот бардак, спрашивал у ребят: «Может снимимся?» Я слышал в ответ: «Ни в коем случае! Мы — только до конца!» Услышав такое, уже нельзя было и думать о чем-то другом, кроме победы.

Коченов: В какой-то момент стало уже все равно, что происходит вокруг, мы решили, что мы просто должны это пройти. И именно в тот момент появилось чувство, что мы пришли сюда только за победой. Ребята, которые дошли до финала, находились в таком состоянии, что проиграть они уже не могли. Как будто они впали в некий боевой транс.

IMG 6482

— Чем запомнится Вам этот турнир?

Сидорин: Именно этими сутками. Это была война, которая длилась сутки. Турниры не должны так проходить. Их нельзя проводить без отдыха, это должно быть минимум два дня. Взвешивание должно было быть с 9 до 11, но оно продлилось до часа дня. В 14.00 начались бои, а закончились аж в 6.30 утра! Я не могу назвать это иначе, кроме как безответственностью. Какое должно быть желание сэкономить, чтобы так изнасиловать и себя, и спортсменов?! Такого быть не должно.

Коченов: Самое главное, что в этих ужасных условиях, мы смогли создать и поддержать атмосферу единения. Ребята дружно терпели все тяготы и лишения. Но все это того стоило! Именно эта атмосфера единства и командный дух и запомнилась лучше всего.

— Что можете сказать о перспективах бойцов вашей команды, участвовавших в турнире?

Коченов: Мы назвали их американским словом «Dream Team», а они сами себя — «Молодые золотые львы». Если ребята не бросят спорт, то перспективы очень хорошие. Они уже смогли себя показать настоящей командой. Я думаю, что в течение 2-3 лет мы с ними выйдем на очень хороший уровень — на уровне любителей будем представлены в Федерации ММА России, а кто-то из ребят сможет и в профессионалах себя попробовать.

Сидорин: Здесь все будет зависеть от них. У нас такая команда, где мы всегда готовы всем помогать и идти вперед. Спортсмены помогают друг другу готовиться, тренеры ищут оптимальные ходы для каждого, выделяют сильные стороны. Но мы только помогаем, а будущее всегда будет зависеть только от них.


Просмотров: 0