Мирко "Кро Коп" отстранен на 2 года


USADA наказало хорватского ветерана за использование человеческого гормона роста.

Промоушен UFC сообщил, что ветеран смешанных единоборств Мирко "Кро Коп" Филипович отстранен от выступлений Американским Антидопинговым Агентством (USADA) на 2 года.

Все началось 10 ноября с поста "Кро Копа" в Facebook: по словам Мирко, он повредил плечевой сустав и вынужден был сняться с боя против Энтони Хэмилтона на турнире UFC Fight Night 79. Филипович также намекнул на возможное завершение карьеры:

"Я полагаю, что моя карьера в смешанных единоборствах подходит к концу. Я перенес уже 9 операций, и мое тело стало травмироваться все чаще. Мой следующий бой станет 80-м по счету поединком в профи – и это очень много, особенно с учетом того, что я выступал в К-1, PRIDE, IGF и UFC".

Понятная история, однако уже через день UFC сообщил о том, что Мирко, возможно, провалил "внезапное" тестирование на допинг, проведенное USADA.

"UFC сообщает о том, что запланированный бой между Мирко "Кро Копом" и Энтони Хэмилтоном в Сеуле, Южная Корея, отменен. Американское Антидопинговое Агентство (USADA) уведомило Мирко "Кро Копа" и UFC о том, что он временно отстранен в связи с возможным нарушением установленной антидопинговой политики".

На следующий день наступила развязка – Мирко признался в использовании человеческого гормона роста. "Кро Коп" объяснил свои действия желанием вылечить плечо и остаться в карде сеульского турнира:

"Гормон роста находится в списке запрещенных к использованию препаратов. Я знал это. Но других путей исцелить мое плечо не было – по крайней мере, в моем понимании. К сожалению, единственным действенным лекарством оказались хороший перерыв в тренировках и отдых. Но отчаянный человек попробует все"

"После 6 дней приема гормона роста вместе с плазмотерапией представители USADA решили меня проверить. Я отдал им образцы крови и мочи и немедленно сообщил в UFC о тесте. Я также рассказал им, что принимал гормон роста, так как ничто другое уже не помогало".

Мирко стал первым бойцом, отстраненным в результате сотрудничества USADA и UFC. Напомним, промоушен выделил несколько миллионов долларов на круглогодичную проверку собственных бойцов силами USADA, пытаясь таким образом предупредить использование спортсменами допинга. Программа стартовала в июле этого года.

Остается непонятным, был ли все-таки провален тест (HGH не так-то просто обнаружить при проверке), или же USADA отстранило Мирко благодаря его "явке с повинной".

Также пока неизвестно, что означает "пенсия" хорвата с точки зрения UFC. Уволен ли он из промоушена? Если так, то юрисдикция USADA наверняка не распространяется за пределы США, и Филипович мог бы выступить, например, в Японии на шоу RIZIN. Тем более что там, кажется, до сих пор не нашли соперника одному российскому тяжеловесу.

Источник: valetudo.ru

#ММА #допинг

Просмотров: 82