Интервью с главным тренером клуба Р.О.Д.Ъ. Александром Сидориным


Тренерская деятельность – очень тяжёлое и, порой, неблагодарное дело. Оставаясь в тени своих подопечных, тренеры вкладывают в бойцов всю свою душу и отдают на их развитие все силы. Ведь помимо того, что тренер должен быть профессионалом своего дела, он также должен обладать такими человеческими качествами, которые позволят ему войти в положение бойца, понять и поддержать, а в нужный момент - проявить строгость. Тренер - это настоящий командир и пример для всех его подопечных, и именно таким первоклассным тренером является Сидорин Александр Игоревич. Александр - очень скромный и воспитанный человек, профессионал своего дела, который воспитал и продолжает готовить чемпионов, переживая и живя их жизнью. Все воспитанники Сидорина дорожат его мнением и прислушиваются к его советам, неважно, касаются ли они тренировочного процесса или жизненных ситуаций бойцов. Александр Игоревич рассказал о своей юности и становлении своей карьеры, о главных принципах подготовки к бою и весогонки, о судействе и ММА в России. Интервью получилось вдумчивым и познавательным, и мы уверены, что оно никого не оставит равнодушным.

ЮНОСТЬ. В детстве мне хотелось стать военным. Связать свою жизнь со службой в каком-нибудь секретном спецподразделении. Такая работа сулила множество опасностей, постоянный накал адреналина. Да и, честно говоря, как-то всегда импонировал образ мужчины-воина и мужчины-защитника, развитого равноценно: духовно и физически. Кумиров среди знаменитостей у меня не было, но как и все наше поколение, я вырос на фильмах с участием Брюса Ли и Жан-Клода Ван Дамма. В конечном счете, все это сложилось вместе, и подало мне идею идти в спорт. Развиваться, как сильному юноше, способному постоять за себя и своих близких. Сначала начал заниматься каратэ, потом боксом, и в итоге - попал в Прокопьевскую школу тайского бокса под руководством Самарина и Султанова, одну из сильнейших школ тайского бокса в России (прим.ред. Александр Сидорин находился в составе сборной Кузбасса (Кемеровской области) по боксу, на тот момент лидирующей команде среди региональных сборных России). Для достижения хороших результатов, много времени нужно было уделять подготовке, постоянно в чем-то себя ограничивать, учиться преодолевать себя. Спорт, вообще, очень закаляет характер, формирует внутренний стержень, что в дальнейшем позволяет рационально и взвешенно принимать решения. Какую бы сферу деятельности в жизни ты не избрал. Тут стоит сказать, что большинство спортсменов, по понятным причинам, идут получать образование на факультеты физической подготовки. Я же пошел иным путем.

ОБУЧЕНИЕ. К удивлению близких, мой выбор пал на муниципальное управление. За время обучения я приобрел огромное количество полезных навыков и умений, которые в дальнейшем пригодилось мне и как управляющему клубом, и как тренеру. Безусловно, не перестаю учиться и сейчас, стараюсь черпать знания и получать опыт, используя для этого каждую возможность. Если вижу, что кто-нибудь в зале выполняет интересный прием, или знаю, что мне есть, что взять от человека (вне зависимости от его возраста и опыта), чтобы вырасти в профессиональном плане – я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы этот опыт получить. Важно все время самосовершенствоваться, развиваться, потому что когда ты занимаешься тренерской деятельностью, ты должен постоянно расти. И не только как спортсмен, а как человек и личность.

ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Хороший тренер не забывает о своих подопечных, как только те оказываются за пределами зала. Чтобы быть Тренером с большой буквы, нужно проживать чужую жизнь, не ограничиваясь лишь тренировочным процессом. Это почти, как отец – нужно уметь и совет вовремя дать, и похвалить, и поругать, нужно воспитывать в ребятах характер и силу духа. Это исключительно важные качества для спортсмена. На протяжении тренировочного процесса регулярно случаются травмы, ты находишься в состоянии постоянного стресса, сгонка веса, нужно быть стойким морально. И выходя на ринг, уметь оставлять все лишнее за его пределами. Боец, в первую очередь, должен оставаться человеком, личные обиды и эмоции в этом спорте – плохие союзники.

СУДЕЙСТВО. За последнее время наметился очевидный прогресс в данной сфере. Во-первых, судьи четко и неукоснительно соблюдают этикет, у всех опрятный внешний вид. Привлекаются дополнительные силы для обучения сотрудников, поэтому уровень профессионализма стремительно растет. Руководство Союза Федерации ММА регулярно проводит семинары для судей, которые включают в себя специализированное обучение, моделирование и детальный разбор сложных и спорных ситуаций в ринге, практические тренировки для судей и как завершающий этап – производится аттестация либо переаттестация. Кстати говоря, в скором времени Союз Федерации планирует ввести судейский рейтинг, а это неплохая мотивация двигаться вперед.

ПОДГОТОВКА К БОЮ. Основные факторы, которые я учитываю перед согласием на бой - это состояние спортсмена, время и конечно же, оппонент (кто он, его уровень и нынешнее состояние). Потому что, чаще всего, предложения принять участие в профессиональных боях приходят стихийно. И если спортсмен в этот момент находился в хорошей форме, поддерживал постоянную физическую нагрузку (а это минимум 1 тренировка в день), то тогда мы планомерно добавляем к его нагрузкам дополнительные. И начинаем прорабатывать конкретные моменты: тактику боя, подбираем спарринг-партнеров под оппонента и для вполне определенных целей, проводим индивидуальные тренировки. Если же о бое известно заранее, то тогда на подготовку спортсмена закладывается 2 месяца, может, чуть больше. Подготовка делится на определенные этапы: силовая часть (если говорить грубо – железо); общефизическая часть: кардионагрузки, бег; и технико-тактическая часть: борьба и отработка ударов. Начинаем так же с общего плана и постепенно переходим к отработке конкретного противника. Еще нужно очень хорошо видеть нынешнее состояние своего бойца. Нужно быть реалистами: не всегда есть возможность подойти к бою в пиковом, идеальном состоянии. Мы все живем в бешеном темпе - работа, постоянные стрессы. А здоровье – очень важный фактор для спортсмена, ключевой и, зачастую, решающий. Поэтому к последнему этапу подготовки перед боем – сгонке веса, нужно тоже подходить с умом.

СГОНКА ВЕСА. Как правильно сбрасывать вес перед боем – тоже вопрос очень серьезный. У кого-то вес идет хорошо, у кого-то плохо, бывает, что последние 3-4 кг спортсмен из себя просто «выжимает». Сейчас очень популярен метод сгонки веса на воде. Это когда ты за неделю начинаешь с восьми литров в день, и постепенно снижаешь количество употребляемой жидкости, доводя ее до минимума в последний день перед взвешиванием. Правда, у этого метода есть и обратная сторона медали – высушивая организм таким образом, ты вымываешь из него полезные вещества, витамины и микроэлементы в огромном количестве. А это в дальнейшем может обернуться очень неприятными последствиями вроде переломов и другого рода травм. Полезна лишь физкультура, профессиональный спорт - это всегда травмы и работа на износ. Поэтому, если ты профессиональный спортсмен, твоей подготовкой должны заниматься специалисты: врачи, диетологи, массажисты. У нас подобное встречается редко, к сожалению.

ММА В РОССИИ. Российскому ММА сейчас немного не хватает порядка. У западных аналогов – UFC, Bellator – у них все упорядочено, все распланировано и распределено. У нас же на всем экономят: на зале, на спортсменах, иногда даже на охране и безопасности. Из-за чего могут возникать потасовки, зрители иногда ведут себя некорректно, начинают хватать клетку, порой и спортсменам, к сожалению, этики и вежливости недостает. Не хватает дисциплины и уважения друг к другу как в октагоне, так и за его пределами. Все готовы выиграть, но не все умеют достойно проиграть. У нас пока нет никакой системы штрафов, системы сдержек и наказаний – считай, можешь делать, что хочешь. Но ведь если у тебя есть какие-то претензии – сейчас все можно решить на официальном уровне. Пиши протест – будут разбираться. Нужно помнить, что судьи тоже люди и иногда могут ошибаться. Это человеческий фактор, поэтому есть вышестоящие организации, которые решают все спорные моменты. Вообще, давать советы – дело неблагодарное. Поэтому хотелось бы просто пожелать смешанным единоборствам в России одного – развития. Чтобы спорт стремительными темпами выходил на профессиональный уровень, чтобы было комфортно всем: бойцам – выступать, тренерам – готовить своих подопечных. Хотелось бы, чтобы правительство обращало больше внимания на этот вид спорта, потому что наши бойцы на мировой арене показывают очень хорошие результаты. А помощи и внимания, порой, не хватает.

Александр Сидорин - главный тренер Клуба Р.О.Д.Ъ. Занимается тайским боксом с 1994 года. Мастер спорта по тайскому боксу (2001 г.)

Опыт тренерской работы − с 2004 года

Сертифицированный тренер областной федерации тайского бокса (2012 г.) Воспитал Мастера спорта (МС) по Тайскому боксу, Серебряного Призера Чемпионата России 2015 и Бронзового Призера Кубка Мира, Победителя Кубка России 2016 Сергея Веселкина Мастера спорта (МС) Международного класса по Универсальному бою и профессионального бойца мма Сергея Хандожко Мастера спорта (МС) по Комплексному единоборству, боец Лиги М-1 Алексея Махно Мастера спорта (МС) по Боксу, боец Лиги М-1 Валерия Мясникова Мастера спорта (МС) по самбо Андрея Власова Мастера спорта (МС) по Смешанным единоборствам (Союз мма России), Призера Чемпионата России 2015 Энвера Саллахдинова Призера Чемпионата Европы по Грэпплингу 2015 Алексея Ганненко Чемпиона Мира по тактической борьбе 2013 Сергея Сизых Мастера спорта (МС) по АРБ Евгения Кондратова

Редакция GM Promotion благодарит Александра Игоревича за интервью и желает ему дальнейших успехов, а его воспитанникам - новых достижений и побед!

#интервью

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все