Не бьет по корпусу, ездит на Феррари и улыбается. Руслан Проводников – о Мэнни Пакьяо, каким его не


Мэнни Пакьяо в эфире «Матч ТВ» дважды отправил Тимоти Брэдли в нокдаун и одержал победу единогласным решением судей. Российский боксер Руслан Проводников был спарринг-партнером 37-летнего филиппинца, а теперь специально для вас рассказывает истории о нем.

Жестокость бокса не в ударах по печени, которые дают ощущения, будто от твоего тела отрывают по кусочку. Не в рассечениях, которые спокойно измеряются сантиметрами и даже не в травмах рук, которые никто кроме тебя не видит и не чувствует. Жестокость бокса – в его любви к настоящему времени. Уйдет Мэнни Пакьяо сейчас, после боя с Тимоти Брэдли, как он обещал, или чуть позже, отбоксировав где-нибудь в Арабских Эмиратах или Москве, и будет непросто объяснить, каким его надо запомнить.

Его бои с Хаттоном, Котто и Мозли вроде бы лежат в двух кликах, но, если вы начали смотреть бокс после 2011-го (а за 5 лет может появиться много новых зрителей), вам будет сложнее понять и поверить, как он дрался. Слово «звезда» в этом смысле неудачное не только из-за частотности. Звезда гаснет, но ее свет остается какое-то время. В боксе наоборот: Мэнни еще боксирует, но ты уже не ждешь волшебства, когда он идет к рингу.

Россиянин Руслан Проводников, возможно, был одним из последних, кто застал звезду Пакьяо. Он приехал к нему на спарринги в 2012-м в статусе хорошего боксера из России и был спарринг-партнером перед первым боем Мэнни с Тимоти Брэдли. На тот момент Пакьяо не проигрывал 7 лет, а за бой с Брэдли его гонорар был 26 миллионов долларов.

– Я договорился с Фредди Роучем (основной тренер Пакьяо – Matchtv.ru), чтобы Руслан у него тренировался, – рассказывает менеджер Проводникова Вадим Корнилов. – А потом Фредди позвал Руслана на спарринги с Мэнни. Они дважды привлекали его для подготовки.

– Его просили имитировать стиль Брэдли?

– На самом деле нет, вообще редко такое встречал. В принципе же ищут спарринг-партнеров уже изначально определенного стиля, а когда боксер начинает боксировать не как он умеет, а чтобы быть похожим на кого-то, это уже будет не 100% его возможностей. Руслана просили боксировать так, как ему удобно.

– Я поехал к нему в лагерь в 2012-м году, как раз перед его первым поединком с Брэдли, – вспоминает Проводников. – Я тогда был спарринг-партнером, основным его спарринг-партнером. Психологически это было испытанием. Мэнни на тот момент был для меня огромной звездой, а я только мечтал о бое за титул чемпиона мира. Это был как тест: по тем спаррингам я должен был понять, смогу ли на что-то рассчитывать. В тех раундах я, по сути, получал ответ на вопрос о своей карьере. Понимал, что если он меня сейчас изобьет без вариантов в первом же раунде, все мысли о бое за титул чемпиона просто останутся иллюзиями.

После первого же спарринга мне Фредди Роуч сказал, что все, я остаюсь его спарринг-партнером, и в итоге за полтора месяца мы отработали больше 70 раундов. От Филиппин и до Лос-Анджелеса.

– В чем чувствовался его уровень?

– Он очень быстрый, очень маневренный. Его прыжки, его работа ног... Вот он вроде стоит очень далеко от тебя. Один прыжок – и он уже рядом. К этому трудно привыкнуть. Он вроде находится в другом углу, но одно движение, и он здесь.

Коронка его – когда он пробивает левый прямо со скачка, это очень серьезно. У меня был шлем с бампером перед носом. Думаю, этот бампер меня спасал от перелома. Он несколько раз попадал так, что эта перекладина прогибалась, и мне до носа доставала. У Мэнни такая скорость, это просто от природы дано.

Самого его поймать трудно. Он очень хорошо перемещается, очень много ударов выбрасывает, сыпет постоянно. Что интересно, по корпусу не пробивает. Хотя я-то привык, что, по канонам советской школы, левша должен по корпусу попадать.

Но он и сам не любит, когда попадают по корпусу. Я всегда искал ключи к нему, и старался начинать как раз с корпуса. Меня Фредди как раз после этого заметил и стал тренировать. Видел, что я пытаюсь искать способы бить его, менять углы, приспосабливаться.

– У вас были нокдауны в спаррингах с ним?

– Ни разу ничего не было, прилетало каждому, но такого, чтобы кто-то потерялся, не было.

* * *

Те спарринги закончились летом 2012-го. А весной 2013 года уже сам Руслан дрался с Тимоти Брэдли и тоже, как и Мэнни Пакьяо, проиграл. Только если проигравший Пакьяо был сенсацией и скоростным лифтом для Брэдли, то проигравший Проводников перед тем, как услышать решение судей, довел Брэдли до критического состояния и показал такой бой, что в следующем поединке ему предложили драться за титул.

Руслан и Мэнни стартовали из совершенно разных стран, но из одинаково тяжелых условий. Вы наверняка читали интервью Проводникова про подъезды, бродяжничество и клей с целлофановыми пакетами. И видели фильм про городок на Филиппинах, гражданскую войну, нищету на грани выживания.

– Мы это никогда не обсуждали, – признается Руслан. – Но, думаю, что он знает о моем детстве. Они с Фредди много общаются, а Фредди знает обо мне. В США к моей истории есть интерес, они что-то ищут, переводят, интересуются.

– Я тренировался у Фредди, когда Мэнни был еще не очень известным боксером, – продолжает Вадим Корнилов. – Он был простой скромный парень. Слышал, что первое время вообще жил в зале – там есть такой отдельный вход и комната. Вот вроде в этой комнате сначала была его квартира.

Сейчас зал закрывают, чтобы Мэнни потренировался. Хотя, помню, я приходил занимался, будучи молодым парнем, и рядом точно также занимался Пакьяо.

– Видели, чтобы он тренировался с железом?

– Честно, ни разу не видел. Его тренер по физподготовке Джастин Фортчун, он же сейчас работает с Денисом Лебедевым. А Джастин не дает много работы с железом: Денису может дать, но у Мэнни такого почти нет, в основном работа со своим весом.

– Мы очень много кроссов бегали, – говорит Проводников. – Он быстрый, когда только набирает форму. В принципе было несложно, я обычно первый бежал. Но вот в Лос-Анджелесе он стал входить в кондиции, и держаться за ним было очень сложно. Голливудская гора – это примерно 10-километровый подъем, и Мэнни обычно прибегал первым, особенно в конце ускорялся хорошо.

– Что особенного у него есть в тренировках?

– Запомнил, что он всегда сам тейпируется и всегда один тейп использует.

– Флойду Мейвезеру держит лапы только дядя.

– Да нет, для Мэнни и Марвин Самодио (помощник Роуча – Matchtv.ru) может подержать лапы, на Филиппинах у него свои тренеры были.

– Мне запомнилось, что с ним приходит много людей на тренировки, – добавляет Корнилов. – Насколько я знаю, ему это нравится. Мне бы казалось, что это не очень хорошо, но он собирает довольно много филиппинцев. Там всегда толпа людей, когда он занимается.

* * *

В 2015-м Мэнни Пакьяо поучаствует в «Бое столетия». И хотя стилистически Флойду Мейвезеру было проще, ему не нужно было делать зрелище, Мэнни оказался слишком бледен, чтобы стать автором самой нужной победы в профессиональном боксе начала 21 века. Яркими были деньги – около 70 миллионов долларов совокупных выплат в сочетании с десятимиллионным гонорарами за предыдущие бои и политической карьерой на Филиппинах выглядели сильным демотиватором для Мэнни.

Руслан говорил, что на Филиппинах он живет в хорошем большом доме, который построил, но этот дом находится в бедном районе. А вообще он ест в кафе при зале, где можно пообедать за 5-10 долларов. Просто сейчас это кафе закрывают, когда он приводит всю свою команду и угощает, – добавляет Корнилов.

На Филиппинах, не преувеличу, он как Бог, – продолжает Руслан Проводников, – Вот серьезно, он там везде, его там так любят. Одна фамилия Мэнни Пакьяо решает все. Если он встает на тренировку в шесть утра, то уже в шесть утра приходит куча народу смотреть. Если он тренируется на стадионе, то вокруг манежа везде люди. Кто как может смотрит, как он занимается. Вся тренировка проходит под возгласы «Мэнни-Мэнни!».

– Были у него дома?

– Не был, хотя они и на Филиппинах звали, и в Лос-Анджелесе. Он звал в шахматы поиграть, но я как-то отказался.

– Заметно, что он богатый человек?

– Он не гонится за роскошью. В Америке он приезжает на «Феррари» на тренировку, но это один из немногих атрибутов. В остальном он запросто держится. Иногда его привозит кто-то, но нет такого, чтобы выделялся.

Огромных телохранителей, как у Флойда, у него точно нет. Как правило, с ним всегда какие-то люди из его команды, может кто-то сопровождать, но незаметно.

– Была возможность обстоятельно поговорить с ним?

– При встрече мы всегда друг друга очень тепло приветствуем, но такого, чтобы надолго не было. Всегда, если я приезжаю к нему на бои, меня встречают как почетного гостя. Обычно в раздевалку к нему не пускают, но для меня двери всегда открыты. Могу зайти пожелать ему удачи перед боем, после боя тоже всегда можем встретиться.

– Как появились видео «привет вартовским борцам», где звезда бокса говорит на русском и приветствует Нижневартовск, и «баскетбол с Мэнни»?

– Это были первые две недели, когда я прилетел к нему на тренировочную базу на Филиппины, а у меня есть друзья-борцы из Нижневартовска, мы жили в одном общежитии. Они сказали, чтобы я записал какое-то видео. Я подошел, попросил. Он говорит: «Без проблем». У нас перед его первым боем с Брэдли спарринги начинались на Филиппинах, я туда прилетал, мы работали, а потом поехали в Лос-Анджелес.

А баскетбол – на утренней тренировке он принес мяч, покидал. Мы размялись, но так специально не соревновались. Он очень любит баскетбол, все-таки играющий тренер профессиональной команды.

– Что вы слышали о травме, которая была у него в бою с Мейвезером?

– Перед боем с Флойдом в раздевалку никто не заходил, а насчет травмы, понятно, что никто ничего не сказал бы. Хотя мы перед боем ужинали с Фредди Роучем и с Котто – не говорили. После боя встретились, Фредди сказал, что у Мэнни были проблемы с плечом, что он не спарринговал последние две недели.

– При этом создается впечатление, что резким он бывает только как боксер?

– Он как правило такой же, как и на видео, веселый улыбчивый парень. Очень приветливый. Ни разу не видел, чтобы он кому-то отказал в автографе или фото. Сколько бы ни подходило людей, со всеми он сфотографируется, каждому даст автограф.

Текст: Вадим Тихомиров

Источник: allfight.ru


Просмотров: 13