Сегодня День спецназа ВВ МВД России!!!


С Праздником всех причастных!!!

29 августа — неофициальный «День спецназа ВВ МВД России». В этот день поздравления, как и было прежде, принимают братишки из «ВВ» и Росгвардии разных поколений.

Кроме того, 29 августа 1957 года директивой главкома Сухопутных войск были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения в структуре Министерства обороны СССР, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск. 26-й батальон входил в состав ГСВГ — Группы советских войск в Германии, 27-й — в Северную группу войск, 36-й — в Прикарпатский, 43-й — в Закавказский, а 61-й — в Туркестанский военные округа.

...Теперь к истории появления этой неофициальной даты. Единого Дня, объединяющего всех спецназовцев, в России не было. В 1996 году ветеранами и сотрудниками правоохранительных органов был создан Благотворительный фонд «Консул». Именно он в том же 1996 году выступил с инициативой организации торжественного приема в Кремле отличившихся сотрудников спецподразделений.

Первый такой прием состоялся 29 августа 1996 года в столичном «Президент-отеле». После чего министр Внутренних дел того времени Владимир Рушайло выступил с инициативой объявить 29 августа Днем Спецназа. Отсюда и появилась эта дата! Вот что сказал 28 августа 2004 года в интервью газете «Красная Звезда» президент Фонда «Консул» Александр Васильев: «Важнейшей инициативой нашего фонда стало ежегодное проведение 29 августа торжественного приема в Кремле в честь лучших бойцов подразделений специального назначения федеральных органов России. Мы считаем чрезвычайно важным оказание достойных почестей бойцам спецназа. Эти встречи, на наш взгляд, способствуют объединению военнослужащих подразделений специального назначения всех силовых структур».

Инициатива «Консула» и Рушайло была поддержана руководителями силовых министерств и ведомств, которые в 1999 году подписали обращение к президенту России о придании этому дню 29 августа государственного статуса. С 1997-го по 2003 год торжественный прием проходил в Банкетном зале Государственного Кремлёвского дворца, а с 2004 года — в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

Однако Указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года установлены семь профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них — День подразделений специального назначения, который отмечается 24 октября.

...Две разные структуры, две неофициальные даты... Но повод поздравить всех причастных!!!


Просмотров: 43